top of page
Cerca
  • Ale Torrini

" 생일 축하해요 " Buon Compleanno V

"Vogliamo che gli ARMY siano felici attraverso la nostra musica, e saremo lì per te, con amore"... V


V (뷔?, BwiLR, PwiMR), pseudonimo di Kim Tae-hyung (김태형?, 金泰亨?, Gim Tae-hyeongLR, Kim T'aehyŏngMR; Taegu, 30 dicembre 1995), è un cantante e compositore sudcoreano.

Dal 2013 è un membro del gruppo musicale BTS, sotto contratto con la Big Hit Music.

Biografia

Kim Tae-hyung nasce il 30 dicembre 1995 a Bisan-dong, nel distretto di Seo a Taegu, in una famiglia appartenente al bon-gwan Kim di Gwangsan.

Ha un fratello e una sorella minori.

Cresce nella contea di Geochang, dove frequenta le scuole elementari e medie, prima di fare ritorno a Taegu e studiare per un anno al liceo Jaeil.

Inizia ad aspirare a diventare un cantante professionista alle scuole elementari, e in seguito, ispirato dal musicista Danny Jung e da Rain, comincia a prendere lezioni di sassofono come mezzo per perseguire tale carriera, suonandolo per quattro anni.

Entra alla Big Hit Entertainment tramite le audizioni a Taegu, invitato a tentarle da una talent scout dell'agenzia; Kim si era recato sul posto per accompagnare un amico e non aveva intenzione di partecipare ai provini. Dopo essersi diplomato alla Korean Arts High School di Seul nel 2014, prosegue con gli studi alla Global Cyber University, ottenendo un MBA in Media pubblicitari alla scuola di specializzazione della Hanyang Cyber University nel 2020. Nel giugno 2013 Kim debutta come membro dei BTS con il singolo 2 Cool 4 Skool, adottando lo pseudonimo V, che proviene dall'iniziale di "victory" (vittoria). Nel corso degli anni viene accreditato come autore per diverse canzoni del gruppo. Nell'EP The Most Beautiful Moment in Life, Pt. 1 (2015) collabora alla scrittura di Hold Me Tight (per la quale è anche co-produttore) e Boyz With Fun, mentre in The Most Beautiful Moment in Life, Pt. 2 (2015) scrive la melodia di Run. Nel 2016 pubblica una cover di Hug Me di Jung Joon-il con J-Hope e una di Someone like You di Adele su SoundCloud. Quello stesso anno esordisce nel mondo della recitazione con un ruolo di supporto nel serial storico Hwarang, per il quale interpreta anche un brano della colonna sonora, It's Definitely You, in collaborazione con il compagno di gruppo Jin. Nell'album del 2016 Wings appare il suo primo assolo Stigma, del quale è anche co-autore, che si piazza alla posizione 26 della Circle Chart e alla 10 della Billboard World Digital Singles Chart. L'8 giugno 2017 pubblica gratuitamente il brano 4 O'Clock, scritto, prodotto e interpretato insieme a RM per celebrare il quarto anniversario dei BTS. Per l'album del 2018 Love Yourself: Tear canta il brano solista Singularity. A ottobre gli viene riconosciuto l'Ordine al merito culturale di quinta classe (Hwa-gwan) dal Presidente della Corea del Sud insieme agli altri membri dei BTS. Il 30 gennaio 2019 carica su SoundCloud il suo primo inedito da solista, Scenery; sette mesi dopo pubblica sulla medesima piattaforma la sua seconda canzone solista e la prima in inglese, Winter Bear, accompagnata da un video musicale da lui diretto e interpretato. La traccia è co-prodotta da V insieme a RM e ai produttori della Big Hit Hiss Noise e Adora. Nel febbraio 2020 esce Map of the Soul: 7, che contiene Inner Child, nella quale rassicura il se stesso del passato, e un duetto con Jimin dal titolo Friends. Il 13 marzo esce il brano Sweet Night per la colonna del drama Itaewon Class, un pezzo di genere indie pop prodotto e interpretato dallo stesso V. In seguito è project manager per il nono album Be, occupandosi del concept grafico dell'opera. Il 25 dicembre carica su SoundCloud l'inedito Snow Flower in collaborazione con Peakboy, scritto e prodotto dai due interpreti. Collabora ancora con Peakboy nel luglio seguente, apparendo nel videoclip di Gyopo Hairstyle del cantante. Quello stesso mese viene nominato inviato presidenziale speciale per le generazioni future e la cultura dal presidente sudcoreano Moon Jae-in insieme agli altri membri dei BTS, e dotato di passaporto diplomatico per partecipare all'assemblea generale delle Nazioni Unite il 20 settembre. Il 24 dicembre esce il singolo Christmas Tree per la colonna sonora del drama Our Beloved Summer, che segna il suo primo ingresso da solista nella statunitense Billboard Hot 100, in posizione 79. Nell'estate 2022 è nel cast principale del reality In the Soop: Friendcation, che lo segue durante un viaggio fatto con gli amici Park Seo-joon, Peakboy, Choi Woo-shik e Park Hyung-sik.

Vita privata

Nel settembre 2020 è diventato azionista della Hybe, con 68.385 quote a suo nome.

Stile musicale

V è un baritono ed è stato lodato per l'estensione vocale e il tono "rauco".

Il suo falsetto in Stigma ha ricevuto riconoscimenti per aver messo in luce i punti di forza della sua voce, mentre la sua interpretazione in Singularity, traccia d'apertura di Love Yourself: Tear, è stata notata per aver impostato il tono dell'intero album, e Katie Goh di Vice l'ha indicata come una delle sue performance vocali migliori.

Per Karen Ruffini di Elite Daily, "[V] non ha problemi a produrre toni estremamente rassicuranti e bassi che sono un elemento chiave nel sound complessivo dei BTS", e Tamar Herman di Billboard ha scritto che la sua voce profonda è un "pilastro" del sound del gruppo. Ha iniziato a comporre seguendo l'esempio di RM, Suga e J-Hope, e la sua musicalità è influenzata dalla sua passione per il jazz e la musica classica. Cita Eric Benét, Ruben Studdard, Sammy Davis Jr., Sam Cooke e Coldplay come sue fonti d'ispirazione. Come intrattenitore, V è noto per la sua "dualità", con la quale evoca diverse emozioni mentre si esibisce sul palco. A tale proposito, Rhian Daly di NME ha descritto i suoi movimenti in Singularity come "precisi e ponderati", mentre Crystal Bell di MTV ha rimarcato come utilizzi le telecamere per indirizzare espressioni discrete e intime al pubblico durante le esibizioni live.

Discografia

Da solista Singoli

  • 2016 – It's Definitely You (con Jin, per la colonna sonora di Hwarang)

  • 2020 – Sweet Night (per la colonna sonora di Itaewon Class)

  • 2021 – Christmas Tree (per la colonna sonora di Our Beloved Summer)

Brani gratuiti

  • 2014 – 95 Graduation (con Park Ji-min)

  • 2015 – Hug Me (con J-Hope)

  • 2017 – 4 O'Clock (con RM)

  • 2019 – Scenery

  • 2019 – Winter Bear

  • 2020 – Snow Flower (feat. Peakboy)

Con i BTS

Lo stesso argomento in dettaglio: Discografia dei BTS.

Album in studio

V per Dispatch White Day Special, 27 febbraio 2019

Raccolte

Brani scritti

Crediti tratti dal database della Korea Music Copyright Association, se non diversamente specificato.

  • 2013 – Outro: Circle Room Cypher (dei BTS, in 2 Cool 4 Skool)

  • 2014 – 95 Graduation (per se stesso e Park Ji-min)

  • 2015 – Hold Me Tight (dei BTS, in The Most Beautiful Moment in Life, Pt. 1)

  • 2015 – Boyz with Fun (dei BTS, in The Most Beautiful Moment in Life, Pt. 1)

  • 2016 – Run (dei BTS, in The Most Beautiful Moment in Life: Young Forever)

  • 2016 – Run (Ballad Mix) (dei BTS, in The Most Beautiful Moment in Life: Young Forever)

  • 2016 – Run (Alternative Mix) (dei BTS, in The Most Beautiful Moment in Life: Young Forever)

  • 2016 – Stigma (dei BTS, in Wings)

  • 2017 – 4 O'Clock (per se stesso e RM)

  • 2019 – Scenery (per se stesso)

  • 2019 – Winter Bear (per se stesso)

  • 2020 – Inner Child (dei BTS, in Map of the Soul: 7)

  • 2020 – Sweet Night (per se stesso, nella colonna sonora di Itaewon Class)

  • 2020 – In the Soop (dei BTS, per la colonna sonora di BTS In the Soop)

  • 2020 – Blue & Grey dei BTS (in Be)

  • 2020 – Skit dei BTS (in Be)

  • 2020 – Snow Flower (per se stesso e Peakboy, anche produttore)


Filmografia

Lo stesso argomento in dettaglio: BTS § Filmografia.

  • Show! Eum-ak jungsim – programma TV, 2 puntate (2014-2015) – presentatore

  • Music Bank – programma TV, due puntate (2015-2017) – presentatore

  • Hwarang – serial TV, 20 episodi (2016)

  • Kkonminam bromance – varietà, episodi 1x01-1x04 (2016)

  • Inkigayo – programma televisivo, 2 puntate (2016-2017) – presentatore

  • In the Soop: Friendcation – reality show, 4 puntate (2022)

Onorificenze

Ordine al merito culturale di quinta classe Hwa-gwan«Per aver contribuito a diffondere non solo l'hallyu, ma anche l'Hangŭl

— (24 ottobre 2018)

Riconoscimenti

Lo stesso argomento in dettaglio: Premi e riconoscimenti dei BTS.

  • APAN Star Award

  • 2020 – Miglior colonna sonora per Sweet Night

  • 2022 – Candidatura Miglior colonna sonora per Christmas Tree

DDU Korean Drama Award

  • 2022 – Miglior colonna sonora per Christmas Tree

MAMA Award

  • 2022 – Candidatura Miglior colonna sonora per Christmas Tree

  • 2022 – Candidatura Canzone dell'anno per Christmas Tree

Melon Music Award

  • 2017 – Candidatura Migliore colonna sonora per It's Definitely You (Hwarang OST)

Prêmio Anual K4US

  • 2022 – Colonna sonora dell'anno per Christmas Tree

  • 2022 – Miglior reality show per In the Soop: Friendcation

Seoul International Drama Award

  • 2022 – Candidatura Miglior colonna sonora per Christmas Tree

Soompi Award

  • 2018 – Miglior attore idol per Hwarang

  • 2019 – Miglior coreografia per Singularity

Guinness dei primati

2021 Miglior tempo nel raggiungere 1 milione di follower su Instagram (43 minuti)

Miglior tempo nel raggiungere 10 milioni di follower su Instagram (4 ore, 52 minuti)


Fonte: https://it.wikipedia.org/wiki/V_(cantante)




11 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti
bottom of page